Home » За рубежом » Прорывной препарат Софосбувир для лечения гепатита C включен ВОЗ в список наиважнейших лекарственных средств

Прорывной препарат Софосбувир для лечения гепатита C включен ВОЗ в список наиважнейших лекарственных средств

Всемирная организация здравоохранения включила Софосбувир (Sofosbuvir, Sovaldi) в Примерный перечень ВОЗ Основных лекарственных средств. Он представляет собой список важнейших лекарственных средств, составляемый Всемирной Организацией Здравоохранения, который публикуется с 1977 года.

Механизм действия Софосбувира состоит в ингибировании РНК-полимеразы. РНК-полимераза используется вирусом гепатита C для синтеза своей РНК, то есть предотвращает его размножение, которое невозможно без специального фермента – РНК-полимеразы.
Софосбувир был открыт в фармацевтической компании Pharmasset Inc (Нью Джерси), химиком Майклом Дж. Софиа. В декабре 2013 препарат был принят FDA (Food and Drug Administration, США) в сочетании с рибавирином. Средство прошло успешные испытания для лечения гепатита С.

Софосбувир

Софосбувир (Sofosbuvir, Sovaldi), успешный препарат для лечения гепатита С. Американская фармкомпания Gilead Sciences (Калифорния) подверглась критике общественности за свою ценовую политику.

C 2016 года 12-недельный курс лечения стоил в США $84,000, в Великобритании $53,000, а в Индии $483. Более шестидесяти тысяч пациентов прошли успешное лечение в первые месяцы после начала продаж препарата. После успешной разработки препарата компания-разработчик Pharmasset была выкуплена фармгигантом Gilead Sciences за 11 миллиардов долларов. Препарат, несмотря на чрезмерно высокую цену, успешно продается, но завышенная цена на него вызвала общественные дебаты, так в новостях сообщается об общественных протестах против цены на “чудо-лекарство” (1000 долларов за один день лечения). После шквала осуждаения по поводу ценовой политики компания-фармгигант пообещала передать лицензию на дженерики ряду развивающихся стран. В настоящий момент наиболее доступными по цене являются аналоги из Индии. Цена одной упаковки индийского производства на российском рынке составляет 54 тысячи рублей.

© pharmacologia.ru по материалам зарубежной прессы

Comments are closed.