Home » Псевдомедицина » Почему работает гомеопатия?

Почему работает гомеопатия?

Когда заходит речь о гомеопатии, то всегда найдется человек, который заявит, что ему помогает, его детям помогает, даже домашним животным и аквариумным рыбкам. Да, эти шарики состоят из сахара, в котором нет никаких примесей, за исключением следов свеклы, из которого он сделан, случайной пыли. Действующего вещества нет, но помогает!

Дело в том, что недостаточно сказать что существует эффект плацебо, необходимо понять что такое внушение.

Хотя внушение было известно давно, эффект плацебо был открыт как феномен в 20 веке при попытке начать систематическое исследование эффективности лекарственых средств на массах пациентов. Именно тогда обнаружилось, что внушение – огромная сила и может составлять до 40% положительных отзывов, причем вплоть до излечения или перехода в ремиссию.

Нельзя сказать, что эффект плацебо полностью изучен, но вышеупомянутый результат был получен при слепом исследовании. Если же посмотреть на методы работы гомеопатов, то мы видим, что лечению предшествует очень сильная обработка сознания. Прежде, чем быть обманутым, пациент, во-первых, уже верит гомеопатическому методу, во-вторых, он хочет быть обманутым, в третьих, он подвергается психологической обработке. В-четвертых, сам метод предполагает сепарацию пациентов на более внушаемых.

Кроме того, в отличие от фармакологических исследований, проводимых по определенным стандартам, эффективность гомеопатического лечения основывается на субъективных признаках, а именно, если человек сам считает, ему кажется, что помогает. На самом деле, под влиянием внушения может ослабнуть боль, может улучшиться самочувствие, а больной не может по-настоящему оценить состояние своего здоровья, так как видимое внешнее улучшение самочувствия не есть главный признак того, что болезнь вылечена.

©   pharmacologia.ru

 

Comments are closed.