Home » Псевдомедицина » Большинство россиян не знает что такое гомеопатия, но покупают

Большинство россиян не знает что такое гомеопатия, но покупают

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян знакомы с гомеопатией, но не представляют до конца что это такое. Самая большая гурппа опрошенных (33%) слышали слово “гомеопатия”, но не знакомы с понятием, другие давали те или иные определения, в основном свидетельтсвующие о смутном понимании того, что данный метод состоит в продаже пустых сахарных шариков в разных упаковках и под разными названиями.

Среди тех опрошенных, которые представляют что такое гомеопатия, число сторонников и противников метода делится примерно поровну. Что касается мнений и оценки эффективности, данные скорее подтверждают, что гомеопатия действительно кому-то помогает, но число получивших облегчение от недугов соответствует эффекту плацебо.

Стоит обратить внимание на важные данные опроса: несмотря на то, что большинство населения не понимает что такое гомеопатия, в аптеках они продаются миллионами упаковок. Это говорит о том, что многие люди, покупающие гомеопатические шарики, думают, что имеют дело с обычными лекарствами. Это только подтверждает мнение РАН и ФАС о том, что продавать гомеопатию и другие препараты с недоказанной эффективностью в обычных аптеках нельзя, а пациенты в основной массе не могут критически оценить качество лекарств.

Гомеопатия – метод, предложенный двести лет назад немецким врачом Самуилом Ганеманом. Он состоит в использовании принципа “подобное лечится подобным” и сверхмалых доз, настолько малых, что они находятся за пределом дробления материи и представляют собой сахарные драже, не имеющие действующего вещества. Многочисленные исследования показали, что воздействие гомеопатии не отличается от плацебо.

Comments are closed.