Home » Псевдомедицина » Большая ложь гомеопатии

Большая ложь гомеопатии

Во многих статьях, посвященных гомеопатии, можно увидеть ссылки на то, что “Церковь одобряет гомеопатию”, “Церковь благословляет гомеопатический метод” и т. д. В России появился даже такой странный, на первый взгляд, феномен, как “православная гомеопатия”. Действительно, можно найти несколько примеров, когда священники, епископы, а даже те, кто в будущем был канонизирован как святой, одобряли гомеопатию. В современной РПЦ есть несколько священнослужителей, активно пропагандирующих учение Ганемана.

Насколько это верно? Для ответа на этот вопрос необходимо понимать устройство Церкви и процедуру принятия решений. В Церкви не принято выдавать мненеи отдельно взятых людей, (даже святых) за общее. Единственный оргна, который может говорить от имени Церкви – собор. Вселенский собор говорит от имени всей Церкви, поместный – от имени поместной Церкви. также существуют различные органы, богословские комиссии, межсоборное присутствие, синодальные отделы, священный Синод и т.д., которые имеют определенные полномочия от Церкви. Никакие цитаты, отдельно взятые случаи, высказанные частные мнения, не могут претендовать на то, чтобы вещать от имени всей Церкви.

Например, сторонники гомеопатии зачастую приводят цитаты из писем двух-трех святых, выдавая их за мнение Церкви. Действительно, такие были. Но на самом же деле это не означает, что на гомеопатический метод имеется благословение Церкви. Например, часто приводится труд отставного 35-летнего артиллериста, Л.М. Чичагова, расстрелянного коммунистами спустя полвека после написания медицинских заметок.  Молодой артиллерист, вернувшись с русско-турецкой войны, явно не имеющий доступа к современным ему исследованиям, написал несколько сотен страниц заметок, мыслей, рассуждений. Книга очень оригинальна, но содержит множество ошибок, включая отрицание микробиологической теории  болезней. Скорее всего, ее написание не играло большой роли в жизни Чичагова, который так и не получил медицинского образования, не стал врачом, а пошел по другому пути, выбрав  священство. Спустя полвека его, глубокого старика, расстреляли за веру, а впоследствии он был совершенно справедливо канонизирован как святой мученик. Никакой связи между мученичеством и увлечением гомеопатии, которая в XIX веке была обычным явлением, нет. Наличие этой книги не дает никакого права утверждать, что Церковь благословляет гомеопатию. В это же самое время жил известный врач, профессор, еписков и выдающийся ученый Лука Войно-Ясенецкий. Он не мог не знать о гомеопатическом методе. Тем не менее, в его фундаментальном труде “Очерки гнойной хирургии” не описан ни один случай исцеления от гангрены, заражения крови, флегмоны и прочих болезней с помощью гомеопатического метода.

Откуда же появились совершенно голословные, не основанные ни на каких источниках утверждения о том, что “Церковь благословляет гомеопатию?” Ответ очень простой: это большая ложь!

Многочисленные  клинические исследования показали, что гомеопатические препараты не отличаются от плацебо. Поэтому и используются все способы, которые могут усилить эффект внушения, в том числе недобросовестная эксплуатация религиозного чувства верующих.  Распространяя эту ложь, продавцы волшебных сахарных шариков во-первых, расширяют рынок сбыта, во-вторых, усиливают эффект плацебо и это действительно работает! Но это связано с обманом и распространением заведомой лжи, так как ни одного подтверждающего документа попросту не существует.

Мало того, неозможно даже предположить, чтобы Церковь подменяла собой фармакологиченский комитет и какой-то медицинский институт, ответственный за тестирование лекарственных средств. Даже если кто-то из священнослужителей захочет от имени Церкви оценивать эффективность лекарственных средств, то ему нужно будет напомнить про старинную русскую пословицу “Беда коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник”.

Конечно, во всех странах мира. в том числе в Роосии, есть определенное количество сторонников гомеопатии и это их личное мнение. Мало того, гомеопатия нигде не запрещена и ее запрещать не собираются. Сейчас, когда Комиссия по борьбе со лженаукой, Федеральная Антимонопольная служба признали гомеопатию как лженауку, необходимо отделить ее от официальной медицины с одной единственной целью: чтобы не обманывать пациентов. Нельзя сладкие шарики, не прошедшие клинические испытания, с недоказанным действием, выкладывать на одной полке с теми препаратами, на разработку и изучение которых уходят годы, которые прошли через исследования по стандартам, принятым в фармакологии.

Что же касается мнения Церкви, то этот вопрос обсуждался, но обсуждение находило на клин между фанатичными стороннкиами гомеопатии с одной стороны, и с явными свидетельствами о наличии оккультизма с другой.

А тем, кто по прежнему верит той лжи, что гомеопатия благовловлена Церковью, стоит почитать документ, изданный в Элладской Церкви.

 

СИНОДАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ ЕРЕСЕЙ

XXV ВСЕПРАВОСЛАВНОЕ СОВЕЩАНИЕ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОМЕСТНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИТРОПОЛИЙ ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ

ПО ВОПРОСАМ ЕРЕСЕЙ И ПАРАРЕЛИГИЙ

М. Обухов

Провизор

 

Comments are closed.