Home » Псевдомедицина » Антимонопольная служба против гомеопатии

Антимонопольная служба против гомеопатии

Федеральная антимонопольная служба присоединилась к решению Комисси РАН по лженауке. Возможно, гомеопатические препараты, в состав которых входит только сахар, и не будут запрещены, но их будут маркировать как средства с недоказанной эффективностью. Не исключено, что теперь Минздрав отменит приказы, поддерживающие гомеопатию.

Эти приказы, разрешающие гомеопатический метод, не были основаны ни на каких научных иследованиях или клинических испытаниях.

Текст сообщения с сайта ФАС:

Позиция ФАС России о рекомендациях РАН по рекламе гомеопатических препаратов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) сможет выполнить рекомендации отраслевой Комиссии РАН в случае внесения Минздравом России соответствующих изменений в Закон об обращении лекарственных средств

ФАС России поддерживает решение Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук, изложенное в Меморандуме №2 (о лженаучности гомеопатии).

Однако ФАС России сможет выполнить рекомендации Комиссии РАН, обеспечив защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств, только в случае внесения Министерством здравоохранения Российской Федерации соответствующих изменений в Закон об обращении лекарственных средств, исключающий гомеопатические препараты из состава лекарственных средств.

В настоящий момент согласно Закону об обращении лекарственных средств, гомеопатический лекарственный препарат является лекарственным препаратом. В соответствии с Законом о рекламе не допускаются в рекламе: указание на лечебные свойства (то есть положительное влияние на течение болезни) объекта рекламирования за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств.

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=48814

Post Tagged with

Comments are closed.