Home » Новости фармакологии и фармации » Внедрение электронных рецептов замедлилось из-за несовершенства законодательства

Внедрение электронных рецептов замедлилось из-за несовершенства законодательства

Планы Минздрава РФ по внедрению электронного рецепта во всех медицинских учреждениях России затягиваются, несмотря на то, что все сроки, обозначенные в программе информатизации здравоохранения, давно прошли. Для решения этой проблемы сегодня необходимо изменить законодательство, и соответствующие поправки уже готовы, рассказали эксперты.

Переход от бумажного рецепта к электронному должен был произойти в рамках программы информатизации здравоохранения, которую Минздрав проводил в сотрудничестве с регионами в 2011-2013 гг. Правда, программа завершилась больше года назад, а сервис электронного рецепта, один из пунктов программы, до сих пор внедрен лишь в отдельных регионах, и то не полностью.

Еще в апреле 2014 года зам. директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Роман Сафронов рассказал «ФВ», что переход на выписку электронных рецептов не будет быстрым, поскольку в стране работают десятки тысяч аптечных учреждений и множество поставщиков. Он выразил надежду, что примерно к 2017 году этот процесс будет завершен. С тех пор обнадеживающих новостей об успехах в этой сфере из регионов (за исключением некоторых, например, Калининградской области) не поступало.

 pharmvestnik.ru

Comments are closed.